延長12回ドロー西武・辻監督がリクエスト検証に“苦言”

延長12回ドロー西武・辻監督がリクエスト検証に“苦言”

西武は16日のオリックス戦(メットライフ)に延長12回の末、1―1の引き分け。
2位・日本ハムとの差は5・5ゲームに広がり17日から本拠地で直接対決を迎える。


1点を追う8回、山川の34号ソロで同点に追いつき、さらに二死一、二塁から代打・栗山の右前打で本塁を狙った二塁走者・森のタッチプレーが一度は「セーフ」の判定を受けた。
しかし、オリックス側のリクエスト要求で判定が覆り「アウト」に。
逆転とはならず、この判定が試合のアヤとなった。


辻監督は検証後の“抗議”について「セーフって言ってからキャッチャーが(森を)追ったけど、『タッチしたのか?』という確認をした。
あの(判別不能な)映像見てたわけでしょ。
分からないはずだよ。
じゃあ、セーフにしろよ(笑い)。
検証に関しては抗議できない。
だから(その後で)『タッチしてないんじゃないの?』と確認にいったの」と、抗議ではなく確認のための行動であったと説明していた。


一方、試合に関しては「今井はブルペンでは荒れてたけどゲームをしっかりつくった。
やっぱりディクソンがよかったね。
カーブ、スライダーのキレがあったし、強気にインコースを攻められた。
今日みたいな投球をされたら、なかなか打てない」と相手先発に白旗。
続けて「その後を(4人の)中継ぎが頑張ってゼロに抑えてくれたおかげで引き分けにつながった。
(明日からの日本ハム戦は)変わらず精一杯頑張ります」と結んだ。

ニュース配信元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180816-00000067-tospoweb-base

「延長12回ドロー西武・辻監督がリクエスト検証に“苦言”」への、ネット民の反応

  1. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:35:30 ID:954415889

    球審がセーフのジェスチャーをしてプレーを止めたあとに、キャッチャー若月さんがランナー森くんにタッチしてたように見えたけど、あれでアウトが成立するわけ?そこに疑問が残った。というのも、森くんがホームに滑り込んだときにはボールはこぼれていて、球審がプレーを止めるまで若月さんは森くんを追いかけていたし、森くんは逃げ回ってホームベースにタッチしようとしてたよね。つまり、若月さんは森くんにタッチしてなかった森くんもホームベースにタッチしてなかったという可能性があったのでは?

  2. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:39:07 ID:a3d621975

    あんだけ平泳ぎしといて、リクエストでアウトてなんぞ

  3. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:49:42 ID:a07e4290e

    前のロッテ対オリ戦でも最後のリクエスト微妙だった。オリ寄り判定。

  4. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 01:00:40 ID:646549bea

    おかわりの明らかに外れてる球といい、最近本当に酷い。別にライオンズに不利な判定になっても良いなら正しいジャッジをして欲しいです

  5. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:25:24 ID:c48557975

    リクエスト制度になってから審判のレベルがかなり落ちたな。(たぶん、もっと前から落ちてるんだろうけど)

  6. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:18:06 ID:634aa9038

    タッチプレーよりもコリジョンルール適用しても良かったんじゃない?完全に走路ふさいでいたように見えたんだけど

  7. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:09:53 ID:b7cf08063

    リクエストのところもお粗末だったけど、コースの判定が。。。中村の打席の呆然とするようなアウトコースのストライク判定。オリ中島もブーたれるアウトコースとか。主審あんなのでいいのか。

  8. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:50:31 ID:223516d99

    えっ、コリジョンかどうかの確認じゃなかったんか~い(>_<)コリジョンじゃないならアウトと言われても致し方ない状況だったと思いますよ。

  9. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:56:56 ID:271c505c9

    しかし判定よく覆るな〜、今までどんなけ誤審があったんだと思う

  10. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:57:50 ID:6c7c260b9

    リクエストで判定覆ったら審判にもなにかしらペナルティは必要でしょ

  11. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:50:18 ID:59f01d3ac

    審判の判断に威厳がないから苦言を呈したくなることもある。第三者がリクエスト判定した方が良い

  12. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 01:04:12 ID:18e2c918b

    この判定は誤審だね。判定を下した時点ではアウトでもセーフでも無い。キャッチャーはノータッチ、ランナーはベース踏んで無い。その後の鬼ごっこはジャッジの後だから検証には該当しない。であるから、白黒付けられないプレイは最初の判定が優先となるはず。

  13. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:52:28 ID:121148403

    つまり森がベースに触れてるか触れてないかでなくて、キャッチャーがクロスプレーの瞬間にタッチしたかしてないか確認したってことか。確かにアウトって言われてたらキャッチャーは森を追わないだろうしな。あの鬼ごっこのシーンは関係なかったってことか。でもクロスプレーの時にタッチしてるようには見えなかったけどな。

  14. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:03:07 ID:ea478dd71

    それより球審が外高めのボール球をストライクにしすぎ。斜めから見てるんだもん。ひどいです。そして秋山が被害受けすぎ

  15. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:48:25 ID:1a68f4493

    辻さんリクエストと相性よくないけど、今日のドローは投手のおかげですね。明日からまた応援してます。

  16. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:15:21 ID:2f973662b

    そもそもなんで審判が5~60才のじいさんなんだよ(笑)だから若月のいんちきミット移動に騙されるんだよ。審判の威厳のかけらもない。

  17. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:59:33 ID:d50ddf321

    気にはなってたが、どこのチームも我等獅子に対して多すぎる

  18. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:24:15 ID:46904d9d3

    審判が下手!以上

  19. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:22:31 ID:d5f7d0c59

    1.コリジョンではないのか2.タッチする前にホームインしていないか3,そもそもタッチしたのか検証するべきは1〜3審判が検証したのは2のみ辻監督が抗議したのは31は不問のまま。

  20. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:10:57 ID:1e570f9cc

    なんだ、コリジョンについてじゃないのか。なら若月はタッチしてたし問題はないな。まあ審判には問題だらけだけど。

  21. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:11:06 ID:243db82d2

    平泳ぎ演舞からのドヤ顔アウト。恥ずかしくないのかね。それよりもコリジョンどこにいったんだろう。あれでもしキャッチャーと交錯したらセーフだったのかな。熱森旗好きです。

  22. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:51:55 ID:f7cbd826a

    完全に走路塞いでたからコリジョンルールの抗議かとおもった。

  23. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:55:19 ID:4f211e5d7

    結果的に、ベースタッチもせず、ランナーにタッチもしない状態のまま審判がプレーを止めたこれでアウトっておかしいよねだって、アウトになってないんだから

  24. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:54:50 ID:32772bbec

    現地で見てましたけど、若月は森にちゃんとタッチしてましたね。あれは回した馬場コーチが悪い、どう考えてもアウトのタイミング。1番下手だったのは主審の名幸ですけどね…。

  25. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:13:48 ID:989afb325

    名幸はド派手にセーフってやってたのは何を見てたの?

  26. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:51:15 ID:3995d7520

    審判がセーフのアクションをせずに森が動き続けてベース触れたかは分からんが、結果的に審判の妨害だよな

  27. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:34:29 ID:4ea9c0307

    ホームタッチしてないボールこぼしてるのにセーフの審判結局アウト分けわかりません

  28. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:57:43 ID:e55281e90

    選手がまだプレーしているのに、しつこいジャッジ、でプレーを止めようとしたことはいかんね。他球団ファンなので、何となく見ていましたが、キャッチャーは球こぼしてタッチしてないからタッチしようとしてたし、ランナーはベースタッチしてないから、逃げ回っていたのでしょ。最終的にはランナーが先にタッチされプレーは完結したけど。あのジャッジで、どちらかがプレーを止めていたら双方、審判に腹立つわ。

  29. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:17:19 ID:403cbd7c1

    リクエストの後、何がどうなってアウトだったのか、主審から説明してくれよっ!

  30. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:00:24 ID:0e8267bf4

    毎回毎回リクエストで西武に不利な判定にされる事多い。球審の名幸、お前は何を見てあんなに大袈裟に手を広げたんだよ!

  31. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 01:21:26 ID:ce750100f

    1.交錯時点ではボールもこぼれてるしノータッチ、森もベースに触れていない2.ここで審判がセーフの判定3.森と若月はインプレーと判断してお互いにタッチを試みるも審判がさらに大げさにセーフをアピールしてプレー中断4.若月はこの時に森にタッチビデオ判定は1.の森のベースタッチだけを見てアウト判定してるからおかしいんじゃないかってことかこの時点ではお互いノータッチだしなしつこくセーフのジェスチャーやってプレーが止まったあとのタッチが有効ってのもおかしいもんな

  32. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:09:03 ID:819546f0f

    そもそも、審判がセーフセーフって言って止めようとしたから森もベースにタッチに行くのやめてたじゃん。それで判定が覆ってアウトとかどうなんだよ。審判が適当過ぎるわ!ふざけんな!

  33. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:02:45 ID:1ad728768

    コリジョン導入直後だったら完全にセーフになってたくらい走路塞いでたやろ実際に衝突がないと適用しない運用になったとはいえ、あそこまで回り込まないといけないくらい塞いでた上に、ボールこぼしてるからなぁ森がベース触れてないから言ってもしょうがないんだけど、釈然としないわ

  34. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:58:47 ID:a2995b079

    いやいや、タッチの前に若月の走路妨害じゃないの?

  35. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:24:21 ID:e9b5124ac

    まぁ、なかなか点が取れない時はありますよ。それより、あれだけ悪かった中継ぎ陣が最近は点を取られてないことを喜びましょう。

  36. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:57:05 ID:b3cc4bea9

    貯金のあるチームの引き分けは勝ちに等しいんだから良かったんじゃないの

  37. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/17 00:50:40 ID:05bd6314a

    なんかもうめちゃくちゃ過ぎる

  38. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/16 23:47:44 ID:770b66de9

    今日の球審は全体を通してオリ寄りだったな

まとめ

今日の球審は全体を通してオリ寄りだったな

以上、延長12回ドロー西武・辻監督がリクエスト検証に“苦言”のまとめでした。


Source: Its a Sports World !
延長12回ドロー西武・辻監督がリクエスト検証に“苦言”