なぜ気づかず?鈴木が「カウント4-2」から凡退、広島と審判団の証言は…

なぜ気づかず?鈴木が「カウント4-2」から凡退、広島と審判団の証言は…

なぜ気づかず?鈴木が「カウント4-2」から凡退、広島と審判団の証言は…

4ボールから二ゴロの鈴木は「僕が悪いのかな」、緒方監督は「ベンチの責任」

■広島 3-2 中日(9日・マツダスタジアム)

9日の広島-中日戦で、カウント「4ボール2ストライク」になるという珍プレーがあった。
広島の3回の攻撃。
1死走者なしで打席に入った鈴木誠也外野手はファウル、見逃しで2ストライクと追い込まれた後、ボール、ボール、ファウル、ファウル、ボールでフルカウントに。
8球目も低めに外れたボールで四球となるところをプレーは続行され、ファウルの後、10球目で二ゴロに倒れた。


この一連のプレーを審判団や広島ベンチなど、周囲が気づかず、そのまま試合は進行した。
中日ベンチは気がついていた、という話もあるが、結果は二ゴロ。
試合後の鈴木は「僕が悪いのかな」と困惑していたものの、「集中していたので、気付かなかったということもある。
打席の途中でカウントの掲示板を見たら2-2で、あれ、まだこのカウントか、とは思ったけど。
チームが勝ったので、まあいいです」と最後に笑った。


このプレーに関して、津川球審は「自分の勘違いです。
その後のグラウンド整備の時に、人に言われて気づいた」と申し訳なさそうに話した。
責任審判の森一塁塁審は「結果的に審判団の誰も気がつかなかった。
規則上は我々のミス」と非を認め、「記録上はカウント4ボール2ストライクからのセカンドゴロになる。
球審だけの責任ではない。
みんなでしっかり見ないといけない」と反省した。


試合後の会見の最後に、このプレーについて聞かれた緒方監督は「やっぱりフォアボールだったんだろ」と記者に確認した後、「ベンチの大きな責任です。
すみません」と頭を下げていた。


勝敗には関係せず、珍プレーとして終わったが、鈴木はセ・リーグ4位の打率.322。
トップの巨人坂本を6厘差で追っている。
自身初タイトルがかかっているだけに、「あの一打席が……」とならないことを祈りたい。

ニュース配信元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00176565-fullcount-base

「なぜ気づかず?鈴木が「カウント4-2」から凡退、広島と審判団の証言は…」への、ネット民の反応

  1. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:40:11 ID:57425a351

    首位打者争い結構激しいな

  2. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:15:29 ID:dc597736b

    審判団のレベルの問題だな。

  3. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:13:33 ID:61c175f38

    たしかに駄目な事だけど、誠也言う通りまずはチームがサヨナラで勝ったのだから良しとしましょう。誠也2試合ノーヒット、今日からのG三連戦スカット1発・2発期待しています。岡本へ4番の格の違いを見せてやって、3たてじゃ・・・

  4. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:58:33 ID:61c4ce0a1

    一番悪いのは、電光掲示板のスコアラー。だが、そうなったのも、その前のスイングの判定を明確にやらなかった球審が悪い。よって、一番悪いのは球審。

  5. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:40:05 ID:147ca8255

    草野球ではボールカウントの表示なんてほとんどないから、自分の場合はカウントが常に頭に入ってるんだけど(打席でも守備でも)、プロは違うのか?こういうのって小さい頃から染み付いてて球場のカウントなんて参考にしてないのかと思ったけど。他の選手が普段どうしてるのかも知りたいなぁ。

  6. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:02:50 ID:4a312b4e7

    こりゃもう審判とベンチの責任だけどカウントはスコアボードにも出てたはずなんだけど、どうなってたのかな?スコアボードの表示が正しければ観客だって「あれ?」と騒ぎ出すだろうし、さすがにアンパイアもカープベンチも気づくだろ

  7. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:05:34 ID:adda74ceb

    以前、五輪か何かで3アウトなのに気づかず、そのまま続けられそうになった試合があったなぁ

  8. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:04:12 ID:3b2b89a08

    電光掲示板も間違えてたということか。おかしいと思っても、記憶違いかと思ってしまうんでしょうね。ベンチは周囲と確認しないと。

  9. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:35:05 ID:6535c1455

    いくらなんでも審判がザルすぎる。四人もいて気がつかないからビデオ判定が導入される。こんなんで審判を信じろというほうがムリ。

  10. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:12:18 ID:c997e8b10

    昔達川もやってたなカープが守備だったけど。挙句、巨人の選手にHR喰らったんじゃなかったっけ?

  11. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:11:05 ID:b87048a4a

    打率出塁率数厘、少しだけですが損してしまったのは勿体なかったですね。

  12. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:09:16 ID:f5e83848c

    数ある試合の一つで慢性化してるんだろうね。高校野球ならえらい問題だろうに?ゆるんでるぞ?

  13. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:12:09 ID:d09874f97

    電光掲示板が間違ってたからね。「アレ?俺が間違ってるのかな?」って思うもんよ。それだけのこと。テレビやラジオの実況も逆に「すみません、カウント間違えてました。」って言ってたみたい。ネット民がわーわー言うほど「ありえない」間違いじゃないわ。むしろ、こういうので人を責め立てる人の方がダメ人間。まあその分、中日さんは高橋周平が1死満塁3-2からクソボール振って三振でお返ししてくれたからな。中日ドラゴンズ、紳士やね。

  14. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:32:23 ID:3aee52460

    審判のミスでもあるけど1番は公式記録員の責任電光掲示板ちゃんと表示してないんだからただでさえ津川は関東の審判で慣れない球場なんだからしっかりサポートしてあげてほしい

  15. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:30:00 ID:3fe122914

    いやいや、4人の審判全員が気付かんかったとか有り得んやろ。幾らミスがあると言ってもこれは酷い。

  16. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:25:33 ID:e645b9e76

    リクエスト制度関係なく、今年は本当誤審が多すぎる!!

  17. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:17:54 ID:ada6e9a01

    吉村。

  18. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:26:02 ID:e9c237ea7

    審判の質が酷すぎる!人によってストライクボールがあまりにも違いすぎるし、その日の中でも気分で判定してる球審が多すぎる

  19. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:27:27 ID:b95627a46

    誰もつっこまずにそのまま進行しちゃったのが面白い。やってる人たちも気づかないもんなのね。

  20. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:15:12 ID:f9bdfca4d

    この酷暑です。集中が切れる時もある。ただそのワンプレーでまた違った結果があったと思うと、ね。まあカープが勝って良かったとしか言えん。

  21. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:01:38 ID:4c44d60d8

    規則上は私たちのミスだ、というレベルの話ではなく、100%審判が悪い。

  22. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:15:20 ID:f0618d79a

    まぁ、逆にホームランでも打ったら、知っていてスルーした中日がガッカリだけど。

  23. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:20:56 ID:e940e1ac0

    別に、そんなに、たいした事ではない!審判とスコアラーは、罰金ですが、鈴木や監督、コーチは、四球以上の結果を求めて、集中していると、いうこと!首位独走のチームとしは、笑い話で終わり!

  24. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:13:27 ID:b7f4d1328

    TV中継はしてたのかな?解説者や実況は気付いてたかな?

  25. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:11:16 ID:00129383d

    こんな低レベルで本当にプロの審判なのか? 恥ずかしい限り。

  26. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:34:30 ID:5352ad16a

    仮に打ってたら中日側が許さんよな(笑)

  27. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:04:19 ID:be472412b

    実況の方が、間違えたと勘違いして謝ってた

  28. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:06:13 ID:2c366f0dc

    チームが勝ったことが全ての発言は流石誠也です!

  29. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:21:38 ID:15d683260

    あの一打席がってなったらどうする?小さいことじゃないと思うよ。

  30. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:43:01 ID:6e0858a3a

    満塁の場面でこれやったら面白いだろうなぁ。

  31. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:38:11 ID:fd7245507

    やっぱり審判が問題でしょう。謝罪すべきです。選手は一生懸命プレーしてます。今後気をつけてください。

  32. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:47:52 ID:b0a4343d2

    守備中やベンチにいる時のカウント勘違いは皆経験あると思う。それもあってすぐに指摘はなかなかできないんじゃないかな。バッテリーと打者は何となく気づいてたみたいだし。塁審はおかしいと思ったら、止めて球審と確認しても良いかと。

  33. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:34:51 ID:66d8b7145

    昨日現地にいたけど、この場面じゃ気付かなかった。でも下水流の打席で電光掲示板の打撃成績が岡田のままだった。気を付けてよね

  34. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:42:33 ID:0ddb4c92f

    そこで投手からいや、今のは四球ですとその場で名乗り出てたら評価されたろなぁ。中々ないチャンスなんだが勿体無い。

  35. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:03:34 ID:27647449f

    世界初の5ボールでの出塁が見たかった…

  36. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:39:41 ID:c5514db45

    こういうカウント間違いって公式記録員が審判に助言できるんじゃなかったっけ?あれって逆のパターン(3ボールなのに1塁行けって言った場合とか)だけなのかな?

  37. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:10:28 ID:0941efadc

    >規則上は我々のミス全然悪いと思ってない...

  38. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 13:46:42 ID:f3301ade8

    これホームランなら、中日が抗議かもめそうだね!

  39. 名前: 名無しさん 投稿日:2018/08/10 14:18:25 ID:bae629297

    チームのスコアラーは気付いてるはずだけどなー

まとめ

チームのスコアラーは気付いてるはずだけどなー

以上、なぜ気づかず?鈴木が「カウント4-2」から凡退、広島と審判団の証言は…のまとめでした。


Source: Its a Sports World !
なぜ気づかず?鈴木が「カウント4-2」から凡退、広島と審判団の証言は…